首    页 快    讯 文件法规 行业新闻 组织机构 财务经审 理论资料 文体活动 组织宣教 女工工作 职工生活
群众生产 职工维权 八面来风 公告通知 论坛互助 工会动态 获奖论文 组织机构
      关键字查询:    
   
 
西安秦华立足岗位练内功厉兵秣马战高供
信息来源:西安秦华天然气有限公司  
 

  

    西安秦华天然气公司工会委员会在“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育学习中,认真贯彻落实国家安全生产标准化和安全生产主体责任目标的基础,推进技能型、效益型、管理型、创新型、和谐型班组,助力企业发展,号召各基层分会开展“安康杯”暨“安全班组”竞赛活动,从而充分发挥广大职工在“促学、促训、促练、促职工整体技能素质提升”的效能。中压分会积极响应,开展以“守初心、担使命、练内功、促提升”为主题的岗位技术比武活动,旨在充分发挥基层工会作用、增强基层工会活力,使工会成为党联系职工群众的桥梁和纽带,在全面推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展的同时,为公司即将到来的高峰供气打下了坚实的基础。

   本次技术比武从内容上分为基础知识测试、业务素质考核以及工作现场实操三大板块,按岗位性质又分为巡查岗位——主体管线第三方工地现场比武;查漏岗位——人工推线现场实操加问答比武;调压岗位——调压器现场比武。通过理论和实践相结合的方式,既夯实了理论基础,又加强了理论对实践的指导作用。

   前期基础知识测试内容涉及燃气基础知识、安全操作规程、风险评估、双重预防机制、劳动保护等方面,各站员工悉数参与,优秀率达100%。通过理论测试巩固各岗位专业技能基础知识,在进一步强化职业素养的同时也深化了员工们的安全意识和责任意识。

   巡查岗位将技术比武的考场放到主体管线周边的第三方工地现场,从管线的准确指认,施工通知单、燃气管线保护告知函等表单的发放填写、安全警示标示的规范张贴等方面着重考核巡查人员在施工监护方面的专业素质及潜在风险的预判意识。

   查漏岗位的技术比武充分体现了知行合一的特点,采用岗位业务问答和实地人工推线相结合的方式,从工作准备、仪器护养、操作流程等细节处着眼,加深员工对管线风险分级的认识,实现对风险的有效管控,并在以人工推线查漏的实地为题,考核员工识图、定管位等,打造“双强”查漏员。

   调压岗位的技术比武紧扣高峰供气这个最大实际,现场拆装R70调压器主调,考点涵盖主调清理、保养、更换易损件,主调组装,压力标定、测试与查漏,气密测验几大方面,既要在拆装主调时讲究速度,更要保证组装的主调能正常运行,旨在考核员工如何高效高质量完成作业。调压维修员是高供主力军,以考代练不仅可以提升业务水平,还可以让大家互相交流、取长补短,更难得的是可以在现场对日常工作中遇到的各种“疑难杂症”进行“会诊”,进一步增强了各项应对能力,为高供提供坚实保障。

   中压分会以技术比武为契机,搭建起员工间的工作沟通桥梁,老员工实操经验丰富、新员工理论素质过硬,通过技术比武实现了优势互补,员工与业务骨干、员工与员工之间的交流使优秀经验在基层更广泛传播,部门业务骨干现场的讲解和答疑解惑也使得先进技术更好地服务于基层。有的老员工即将光荣退休,有的新员工刚刚开启岗位征程,各站也将本次技术比武作为“传帮带”的平台,凭借这个舞台让员工们通过实际操作,实现了技术经验的“传递”,提高自身工作技能,结合实际操作结果,来总结经验及不足,从而发挥“党员示范岗”和“技术能手”的示范、引领、带动和激励作用,营造了比、学、赶、帮、超的工作氛围,进一步增强了岗位意识和责任感,互助互动、学用相长,从而极大的提升了员工的综合素质,增强了部门安全生产水平。

    在公司工会的大力支持和指导下,中压分会通过岗位技术比武,调动了部门职工的工作热情,更是为公司开展的“安全服务守初心、迎峰度冬担使命”劳动竞赛吹响了“先锋集结号”,大家将以履职尽责的工作作风投身于高峰供气的各项工作中,以实际行动诠释燃气人的使命与担当。工会充分发挥自身政治优势、组织优势、群众优势,组织职工苦练内功、提升水平让工会工作融入到企业发展的方方面面,成为企业发展的助推器。

                来源机构:西安秦华天然气有限公司