首    页 快    讯 文件法规 行业新闻 组织机构 财务经审 理论资料 文体活动 组织宣教 女工工作 职工生活
群众生产 职工维权 八面来风 公告通知 论坛互助 工会动态 获奖论文 组织机构
      关键字查询:    
   
 
高能组合助力苏州港华管网燃气检漏
信息来源:苏州港华燃气有限公司   信息作者:曾兵
 

  

       为保障全国两会期间园区燃气安全供应,迎接安全生产月,苏州港华燃气公司运用ABB精准测漏车与嗅探犬的全新组合对园区燃气管网重点路段和小区开展了一次泄漏检测。车犬联动的高能组合经过5月22日和23日两次夜间作业,高效完成了90公里的检漏任务,将以往传统人工每天6-7公里的检漏路程提升至每天近10倍的公里数。

       ABB精准测漏车能最高以90km/h的速度行驶侦测,准确测出甲烷乙烷和确定范围,还能智能评估。其系统采用国际最先进的第四代激光分析技术,比传统检测设备灵敏度高出1000倍,能检测气体十亿分之一的浓度变化,可对150米范围内进行瞬时检测,准确识别气体来源。云存储大数据分析后还能生成报告,方便全面的评估泄漏状况。除了常规巡检,ABB测漏车还可用于燃气泄漏监测、管线隐患排查、应急抢修、大型活动及重要会议保障、恶劣天气或灾后快速巡查等。这次的燃气检漏还使用了“得力助手”,产自英国的比格鲁嗅探犬。经过专业训练的嗅探犬,可配合巡查管线3-5公里/天,能对四氢噻吩(天然气加臭剂)气味产生敏锐反应,同时能迅速追踪气味散发点,进入复杂路段、偏远区域,并及时发出“报警”,不受惯性思维影响,保证了检漏的精准性。

       此次检测范围主要包括园区市政埋地燃气球墨铸铁管和会心街区域运行时间达15年以上的埋地燃气钢管,以及春之韵和东湖大郡两个小区。为避免环境干扰,选择了夜间作业,随着夜幕降临,测漏车和嗅探犬兵分两路开展检漏。为验证检漏效果,在判定疑似点后,现场还安排了专业人员进行跟进复测。

       车犬联合测漏共发现市政球墨铸铁管上阀井疑似漏点7处。经后期现场使用乙烷分析仪分析后确认,6处为阀井内沼气,1处为之前已发现的阀井泄漏部位。嗅探犬共发现小区漏点2处,分别为东湖大郡西区立管堵头泄漏和春之韵立管下沉导致补偿器处泄漏。

       嗅探犬和ABB测漏车这对高能组合,充分发挥了各自的特点,进行了快速精确的燃气泄漏检测,不仅为燃气管网检漏带来精准高效的“体检”服务,也将更好地提升我们安全管理水平,有助于全面筑牢安全防线,进一步落实“防风险,保安全”的理念。同时,也通过这次高效精准的检漏,验证了以往日常检测的可靠性,体现了检测团队的责任和担当,再次夯实了现有埋地球墨铸铁燃气管线运行状态的掌握程度,为燃气管网安全运营提供保障。

                来源机构:苏州港华燃气有限公司