首    页 快    讯 文件法规 行业新闻 组织机构 财务经审 理论资料 文体活动 组织宣教 女工工作 职工生活
群众生产 职工维权 八面来风 公告通知 论坛互助 工会动态 获奖论文 组织机构
      关键字查询:    
   
 
厦门华润燃气蓝焰卫士高温下守护城市燃气管线安全
信息来源:厦门华润燃气有限公司   信息作者:沈曼思
 

  


    身穿蓝色工装,胸前佩戴党徽,左上臂衣袖上戴着“蓝焰卫士”袖章,在各个施工工地巡查,对现有运行的燃气管道进行现场监护,拿着仪器在燃气管阀井口测浓度查泄漏,这就是市政集团旗下的厦门华润燃气管网运行部西部管线所巡线班班长白勤伟日复一日的工作。这样的高温天气,他已经养成习惯,每次出工前先喝一瓶正气水,背上水壶出发。

只一会儿,全身的衣服就湿透了

    昨天上午,白勤伟来到湖里一个施工的小区,小区正在进行雨污项目改造,已经持续近两个星期。一到现场,白勤伟就开始忙碌起来,检查现场管线位置地面标识,只要之前喷的漆不明显了,都要重新补喷。随后跟现场的挖掘机师傅和施工负责人进行沟通,挖掘机开始工作后,他在现场指挥,告诉挖掘机师傅地下管线位置,要求挖掘机一定要避开,盯住地下管道走向,时刻提醒挖掘机不要偏离方向。只一会儿,他全身的衣服就湿透了。他还跳进人工开挖的探坑里,摸索地下管线的确切位置。为怕铲子等工具伤害管线,他就用手扒。烈日炎炎,坑内十分闷热,沙子也烫手。确认管线位置后,他才允许在周边施工。

    周围还有三四个小区的雨污项目同时动工,作为班长的白勤伟每天要几个小区轮流跑,协助巡线员监护,遇到巡线员处理不了的事情,他也要协调处理。到中午接近一点,他找了个阴凉的地方,刚吃了一口饭就接到电话,有个小区的施工方挖见一条管,似乎有异味。他马上赶到现场确认,并用仪器检测是否有管道泄漏,及时排除险情。“经常很晚才能吃午饭,有时候饭都吃不上,随便喝点水就要继续工作。”白勤伟说,西部管线所有11名巡线员,分片区工作,每个人都要负责工地的查漏和监护。今年湖里区单单雨污分流改造这一个项目,就涉及200个小区,大家的任务都很重。每次施工方进场施工前,要先整个小区走一遍,有管线的地方全部喷上漆,进场后再跟着施工进度走,监督是否按照要求施工。

用专业担当起安全守护的重责

    白勤伟2007年开始从事巡线员的工作,早已习惯了夏天在高温环境下工作。“每天都是衣服湿了干,干了又湿。”让他印象深刻的是去年轨道集团地铁三号线的迁改项目,管线的移交管理要验收,当天气温高,现场热气喷涌而来,比蒸桑拿还热,仅不到10分钟的时间,整个人就像刚从水里被捞出来,浑身湿漉漉的。

    这几年,在巡线员的监护下,施工造成的燃气管道破坏鲜有发生。白勤伟是一名预备党员,他说,很庆幸成为“蓝焰卫士”的一员,工作虽然很苦很累,但守护的是城市燃气管线安全,保卫的是人民群众人身财产安全,平凡却光荣,被赋予了神圣的使命感,作为党员,更应该起到表率作用,用专业担当起安全守护的重责。

用心打造“四者”品牌内涵

    据介绍,近年来,白勤伟所在西部管线所的管网运行部党支部围绕着自身工作特点,创建了“蓝焰卫士”党建品牌。该部门主要负责我市天然气门站、高压管线、高中压调压站、中低压输配管网及其附属设施的巡视、维护、检测、调压输配及抢修等工作。党支部紧紧围绕安全运行的中心工作,以“城市燃气安全的守护神”为口号,以“保安全、促平安”为目标,用心打造:以科技创新驱动为载体的生产技术先导者,以院校合作共赢为载体的理论实践培训者,以市民开放基地为载体的企业形象宣传者,以安全文化宣导为载体的公共安全践行者“四者”品牌形象。通过灵活多样地开展先锋争创活动,进而带动各项工作升位争先,将党建工作和所承担的业务工作融合起来,从而推进我市管道燃气安全稳定运行。

                来源机构:厦门市燃气总公司